本篇博客主要向读者介绍如下内容。

  • Mac 搭建虚拟机环境。

你可以在 Mac 上获得一台这样的虚拟机。

  • 它可上外网。
  • 宿主机可通过终端与它连接。

同时你还可以自定义 VirtualBox 分辨率大小。

效果图

1.1 虚拟机

主流虚拟机软件屈指可数,推荐 Oracle 的 VirtualBox。免费、大厂背书、历史悠久,难得的精品软件。
如果你是第一次安装 VirtualBox,需要在 Mac -> 系统偏好设置 -> 安全性与隐私 -> 通用 中检查是否有隐私审核申请,通过即可。随后需要重启 Mac,否则可能出现错误 Kernel driver not installed (rc=-1908)

1.2 操作系统

我们的主要目的是学习,所以易用性应该是首要关注点,推荐 Ubuntu 22.04 desktop-amd64 ,它有足够新的特性,非常适合运行 Kubernetes,内置的浏览器、终端等工具也很方便我们的调试和测试。

💡如果阿里云下载较慢,可以使用清华大学开源软件镜像站下载

2.1 安装

(1)打开应用文件夹,单击 VirtualBox 应用图标启动 VirtualBox。
(2)输入 Mac 用户密码,这样程序可以获取到构建程序所需的权限。
(3)点击新建,名称栏自定义,文件夹默认,类型选择 Linux,版本选择 Ubuntu(64-bit),单击继续。

(4)内存大小修改为 4096 MB,单击继续
(5)虚拟硬盘选择现在创建虚拟硬盘,单击创建
(6)虚拟硬盘文件类型选择VDI(VirtualBox 磁盘映像),单击继续。
(7)存储在物理硬盘上选择动态分配,单击继续。
(8)文件位置和大小,修改为 20 GB,单击创建。
(9)在工具 - 网络中,创建一个“Host-only”的网络,单击创建,DHCP 勾选启用。

(10)选中刚才创建的虚拟机,右键,单击设置

(11)选择存储,单击没有盘片,然后单击右侧的蓝色小光盘,单击选择或创建一个虚拟光盘文件

(12)单击注册,在文件系统中找到之前下载的 ubuntu 系统,以 .iso 结尾的文件,单击选择

(13)选择网络,分别设置网卡1网卡2网卡1就设置成刚才创建的“Host-only”网络,它是我们在本地终端登录和联网时用的;网卡2是“网络地址转换(NAT)”,用来上外网。

(14)现在可以开始安装 ubuntu 了,双击启动虚拟机,进入 ubuntu 引导程序,选择语言为 中文,单击 安装 Ubuntu
(15)键盘布局默认,单击继续。
(16)选择 最小安装,取消勾选 安装 Ubuntu时更新,同时物理断网,避免下载升级包,单击继续。
(17)选择清理整个磁盘并安装 Ubuntu,单击现在安装。
(18)设置用户名与密码,单击安装。
(19)操作系统安装完成后,会强制重启。接下来我们需要安装自定义分辨率插件,点击顶部设备->安装增强功能

(20)打开终端,$ cd /media/你的用户名/VBox_GAs_xxx,接着执行 $ ./autorun.sh,安装完成后重启,就可以调整分辨率了。

💡此时虚拟机中的操作系统有明显卡顿,需要提高显存大小,在 VirtualBox 中选中虚拟机,进入设置,单击显示

(21)进一步做一些环境的初始化操作,打开终端,用 apt 从 Ubuntu 的官方软件仓库安装 git、vim、curl 等常用工具。

$ sudo apt update
$ sudo apt install -y git vim curl jq openssh-server

(22)安装完成后,点击右上角的设置,点击网络,然后点击以太网 enp0s3旁的小齿轮即可查看 ip 地址。在宿主机上通过如下命令验证是否可以连接虚拟机。

$ ssh 你的用户名@你的ip地址

(23)备份当前系统,点击控制,再点击生成备份

3.1 参考文献

  • 《Kubernetes 入门实战课》