通过 SMART 原则来制定计划,SMART 指的是:

  • Specific 具体的。
    具体的计划,它是可以量化的,足够具体的计划,才有被执行的可能性。
  • Measurable 可衡量的。
    目标有量化的标准。
  • Attainable 可实现的。
    量力而行的制定目标,可以带来正反馈并形成良性循环。
  • Relevant 与大目标有相关性的。
    不要让不相关的任务,填满你的时间。
  • Time-bound 有截止期限的。
    没有时间约束的计划,很难积极执行。

完成计划的过程中,不要倒数日思维。例如每天学习多久,需要坚持多少天。因为,它会剥夺自由感。当我们的自由感受到威胁时,我们会努力去恢复它。

很多时候,我们因为这样的思想,导致任务某一天被破坏了,而告诉自己从头再来。

如何解决?

今天要做什么。只规划今天。明天要干什么,明天再说。

可能这时候你会疑惑,这不违背了 SMART 原则中的截止期限吗?是这样的,但只是不让你制定接下来 100 天你要干嘛干嘛的计划。今天要做什么,是由今天的实际情况和长远的总任务,共同决定的。我们换成这种角度,只是耍了个小聪明,可以减少很多心理负担。

高效完成我们的计划,还有一个点,那就是:

事情,该花多少时间,就应该花多少时间,而不是,我想让它花多少时间,它就只能花多少时间。我们的目的,不是在指定的时间内完成指定的任务量,而是把我们要掌握的东西真正的去掌握。不要把计划以及执行计划,错当成了目的本身。

此时又出现一个问题,那我制定计划,是不是要考虑很多因素,来决定应该用多少时间?

这个问题有一个系统的解决方案,如下。

  1. 列出一个今天的任务清单。

  2. 列出这些任务的优先级。

  3. 开始执行并记录开始与结束时间。

这样做的目的是,大致知道自己要做哪些事情,理清大致顺序,一件一件做,专注完成。列出开始、结束时间,可以直观看到自己的时间利用情况,同时完成每一项任务记录下来,也是一种正向反馈。可不要小看正反馈,这是一种完成感。走 2km 和走 200 个 10m,是不一样的。

还有一句话:休息是必要的投资,有助于更高效的学习。有时候学习者尽力去解决一个复杂的或者需要创造性思考的问题时,无论多么努力,还是不能解决问题。在这种时候,暂时停止对问题的积极探索,可能就会对问题的解决,起到关键作用。这种暂停就是“酝酿效应”。

最后,我想告诉屏幕前的你,以上这些方法论,并不是最重要的,因为这是一个不缺乏灵感的时代,而是一个缺乏汗水和实践的时代。我们花费 1% 的时间所涌现的灵感、所获取的方法论,往往需要 99% 的时间去努力和实践,才能真正落到实处。